Сколько длится лекция по санминимуму

Важные информационные данные на тему: "Сколько длится лекция по санминимуму" с описанием сопутствующих проблем и способов их решения. За индивидуальными консультациями всегда можно обратиться к дежурному специалисту.

Что такое санминимум и как его проходят

Для каких целей нужно проходить санминимум для учителей

Прохождение санитарного минимума положено , связанным с продуктами питания, в том числе поварам и продавцам, а также сотрудникам, работающим в общеобразовательных учреждениях. Обязательным санминимум является и для учителей.Содержание

Для чего проходят санминимумМероприятия, связанные с прохождением санминимума, созданы в целях профилактики развития серьезных инфекционных заболеваний, которые впоследствии могут перерасти в эпидемию.

Работники, обладающие знаниями и опытом в этой области, должны своевременно объявлять карантин.В процессе обучения сотрудники получают знания, которые могут быть направлены на профилактику распространения вируса.Они также могут выполнять и следующее:проводить лекции;оказывать первую помощь пораженным;проводить беседы по недопущению

Санминимум

  1. Кому нужно проходить?
  2. Что входит в санминимум?
  3. тесты для воспитателей
  4. Вопросы для воспитателей по санминимуму с ответами
  5. Что входит в санминимум?
  6. Гигиеническая аттестация: порядок прохождения
  7. Чем вызвана необходимость проведения гигиенической аттестации
  8. Периодичность проведения аттестации
  9. Где и как часто проходят аттестацию?
    • Кому нужно проходить?
    • Кто оплачивает?
  10. Свежие материалы
  11. Кому нужно проходить санминимум?
  12. Кто оплачивает?
  13. Тесты санминимума для продавцов продовольственных товаров
    • Свежие материалы

Кому нужно проходить санминимум? Основными законодательными актами, регламентирующими мероприятия по санминимуму, являются:

  1. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ;
  2. Приказ Минздрава
  3. ТК РФ;

Санитарно-гигиенический минимум

Понятие санитарного минимума связано необходимостью прохождения подготовки отдельных лиц, а также сотрудников профессиональных групп, имеющих отношение к общественному питанию, торговле, коммунальному хозяйству, организованной с целью усвоения вопроса санитарно-противоэпидемического режима некоторых объектов. Все профилактические мероприятия направлены на предотвращение возникновения очагов инфекций и заболеваний, носящих характер эпидемии.

При крайней необходимости работники должны вовремя среагировать на возникновения опасной ситуации и объявить карантин. На базе обучения сотрудники получают важные знания и навыки, связанные с мероприятиями, направленными на профилактическую борьбу с очагами инфекции. В их компетенции оказывать первую помощь больным, делать профилактические прививки, вести просветительскую деятельность.

Именно грамотно построенная профилактическая работа помогает

Квартал событий

Содержание 1. Для работников пищевых отраслей промышленности, предприятий общественного питания и торговых предприятий продовольственных товаров, парфюмерно-косметической торговли, табачной торговли, аптек, автозаправок. Терапевт 1 раз в год Флюорография 1 раз в год Дерматовенеролог(включая кровь на сифилис и мазок на гонорею) 1 раз в год Исслед.

на носительство микробов тифо-паратифозной дизентерийной групп 1 раз при оформлении новойкнижки или при переходе надругую работу Я/г, Энтеро-биоз 1 раз в год Исслед. на брюшной тиф (кровь на РНГА) 1 раз при оформленииновой книжки или при переходе на другую работу Сан.минимум 1 раз в 2 года* Мазок из зева и носа на золотистый стафилококк при поступлении на работу. 1 раз в год для работников крем-конд.

пр-ва Отоларинголог 1 раз в год Стоматолог 1 раз в год Психиатр 1 раз в год Психиатр-нарколог 1 раз в год Электрокардиограмма

Гигиеническая подготовка и санитарный минимум (санминимум): определение и цена

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия Особенности прохождения гигиенической подготовки Сотрудники предприятий общепита несут огромную ответственность перед обществом, обеспечивая питанием отдельных граждан.

Нарушение норм санитарного характера может повлечь за собой отравление массового количества людей, а также заражение серьезными заболеваниями. В экзамен по санитарному минимуму для работников сферы общественного питания обязательно включаются вопросы об отравлениях, инфицировании человека, о профилактике и санитарных режимах, а также предоставляется информация, касающаяся личной гигиены и иных санитарных требований.

Периодичность данной переподготовки – один раз в два года.

10 подлинных признаков интеллекта, которые невозможно подделать Если вы хотите узнать, насколько вы (или кто-то другой) умны, вам стоит обратить внимание на эти признаки интеллекта….

Что такое санминимум: основные понятия

В медицинской сфере есть множество различных понятий. Что такое санминимум? Это ряд мероприятий, являющихся обязательными для устройства на некоторые виды работ.

Человеку нужно пройти сдать анализы, а также прослушать 2-часовые лекции.

После этого важно сдать тестовый контроль.

При успешном прохождении выдается разрешение.

Кроме вопроса о том, что такое санминимум, многих интересует, когда его надо выполнять и где.

Прохождение санминимума требуется следующим группам работников:

  1. трудящимся в профилакториях и пансионатах;
  2. работникам кафе, ресторанов, заведений общественного питания;
  3. всем, кто планирует работать в пищевой сфере: в магазине, на фабрике и т. п.;
  4. сотрудникам детских домов, интернатов, лагерей;
  5. сотрудникам детских садов: воспитателям, их помощникам и другим;

Санминимум вопросы и ответы

ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ: МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР: Санитарный минимум — где и как проходят санминимум?

Что такое санминимум в санкнижке Санминимум — это комплекс мероприятий, которые являются обязательными для поступления на определенные виды работ.

Пройти санминимум должны следующие категории работников: Чаще всех хотят знать, что такое санминимум, в детском саду, поскольку воспитателям нужно регулярно проходить тест на санминимум.

Санминимум должны пройти люди, ремонтирующие сети водоснабжения. Также санминимум нужно пройти работникам бань, гостиниц, общежитий, а также железнодорожным проводникам.

Санитарный минимум — где и как проходят санминимум? Что такое санминимум в санкнижке

В процессе трудоустройства граждан на определенные виды работ и на некоторые типы предприятий от соискателя работодатель может потребовать не только нужного набора документов и перечня определенных знаний, но и наличия санитарного минимума. Санитарный минимум, включающий в себя гигиеническую подготовку, представляет собой определенный комплекс мероприятий, которые носят обязательный характер в целях поступления на определенные типы работ.

Читайте так же:  П п на алименты образец

Это медицинский осмотр, предполагающих сдачу нескольких анализов и прослушивание специализированных лекций в сумме на 2 часа. После этого происходит сдача тестового контроля.

При успешном прохождении этого экзамена аттестующийся человек обзаводится специальным разрешением.

В первую очередь, необходимость прохождения данного мероприятия обусловлена тем, что есть возможность предотвращения вероятности возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний, передающихся контактным путем.

Санминимум

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » »

– это комплекс мероприятий, которые являются обязательными для поступления на определенные виды работ. Представляет он собой медицинский осмотр, несколько анализов, а также серию лекций общей продолжительностью около 2 часов.

Источник: http://nwlb.ru/chto-takoe-sanminimum-i-kak-ego-prohodjat-21625/

Сколько длится лекция по санминимуму и какая сумма

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — 1 раз в год, а также работники стационарных организаций отдыха и оздоровления детей;
для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

График гигиенического обучения и аттестации.
В кабинет № 9 с 7-30 до 8-00 — оформление документов и оплата.

Начало проведения гигиенического обучения — 8.00.
Вход после 8-00 запрещен!

Понедельник — работники организаций торговли, общественного питания.

Вторник — работники детских учреждений.

Среда — работники предприятий пищевой промышленности, коммунально-бытового обслуживания.

Четверг — работники организаций торговли, общественного питания.

Каждая вторая пятница месяца — работники туристических фирм.

Документы, которые необходимо иметь при себе:
паспорт;
личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и лабораторных исследований;
тетерадь, ручка.

Источник: http://izhevsk.nashaspravka.ru/skolko-dlitsya-lektsiya-po-sanminimumu-i-kakaya-summa-4446775

Сан тех минимум

Сколько длится лекция по санминимуму

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия Помимо регулярного медицинского обследования сотрудники аптек проходят дополнительное гигиеническое обучение – сдают санитарный минимум (в некоторых регионах его называют санитарно-гигиенический минимум). Сдача санминимума подтверждает знания аптечных сотрудников о санитарном режиме фармацевтических предприятий. В процессе гигиенического обучения фармацевты получают актуальные сведения о предупреждении инфекционных и других заболеваний, а также о нормах и правилах, обязательных для исполнения в компаниях нашей отрасли. О прохождении гигиенического обучения ставится отметка в личной медицинской книжке сотрудника аптеки.

С 1 января 2012 года вступил в действие Приказ МЗ РФ №302н от 12 апреля 2011 г, изменивший порядок прохождения обязательных медосмотров. Однако сдача санминимума осталась такой же, как раньше: профильных врачей сотрудники аптек должны посещать один раз в год, а проходить гигиеническое обучение в территориальных органах СЭС – один раз в два года.

Санминимум для продавцов. Тесты по санминимуму для продавцов

September 10, 2017 Обсудить 0 0 В медицине существует много разных понятий.

Что такое санминимум для продавцов? Это список процедур, которые нужно пройти обязательно, чтобы трудоустроиться. Человеку требуется выполнить медосмотр, сдать анализы, ознакомиться с обязанностями.

Только после прохождения процедур предоставляется разрешение на работу.Процедура регулируется следующими законами:

  • ТК РФ.
  • ФЗ о санэпидблагополучии.
  • Приказ Минздрава №229.

В этих документах указаны требования по прохождению процедур.

Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение

В процессе трудоустройства на некоторые предприятия работодатель может потребовать от кандидата на вакансию прохождения медицинского осмотра и особого обучения.

Что это такое, и кто может столкнуться с такой обязанностью? Чтобы разобраться, каждому соискателю необходимо ознакомиться с понятием «санитарный минимум».

Санитарный минимум – это специальная, но при этом обязательная подготовка лиц, представляющих определенные профессиональные группы, закрепляющая порядок действий, характерных для санитарно-противоэпидемического режима на объекте.

Отказ от прохождения данных мероприятий влечет за собой негативные последствия, а именно невозможность претендовать на должность или продолжать ее занимать (в случае повторного прохождения).

Кроме того, определение «санитарный минимум» включает в себя еще и регулярное и систематическое наблюдение работников предприятия у врачей, своевременную

Санминимум для санитарок вопросы и ответы

Главное, что после этого будут выданы соответствующие документы.

Сроки проведения Сдача санминимума для продавца обычно происходит для приема на работу.

Потом это мероприятие назначается:

  • 1 раз в год. Это касается работников, трудящихся на предприятиях производства, хранения, перевозки и продажи детского питания, кондитерской и мясо-молочной продукции.
  • 2 раза в год. Для остальных сотрудников.

Кто оплачивает? Прохождение процедуры, ее начального этапа – медосмотра, оплачивается за средства работодателя.

Это сказано в ст. 212 и 213 ТК РФ. Можно полагаться на п. 11 ст. Содержание: Санитарно-гигиенический минимум

Санитарно-гигиенический минимум

Понятие санитарного минимума связано необходимостью прохождения подготовки отдельных лиц, а также сотрудников профессиональных групп, имеющих отношение к общественному питанию, торговле, коммунальному хозяйству, организованной с целью усвоения вопроса санитарно-противоэпидемического режима некоторых объектов.

В их компетенции оказывать первую помощь больным, делать профилактические прививки, вести просветительскую деятельность. Именно грамотно построенная профилактическая работа помогает

Тематическая статья

Разберемся по порядку. 1. Что такое санитарный минимум?

— это лекции по гигиене, гигиеническое обучение с последующей аттестацией. Обучение проводится с целью повышения санитарной культуры населения, профилактики заболеваний и распространения знаний о здоровом образе жизни.

Обучение проходит 1 раз в год, для некоторых профессий 1 раз в 2 года. Обучение длится от 6 до 16 часов лекционных занятий. 2. Где проходят санминимум? Проходят эту процедуру в и его филиалах.

В других местах, сделать саниминимум невозможно, потому что только здесь наклеиваются специальные голограммы в медицинскую книжку и ставится отметка о том, что вы прослушали лекцию и сдали зачет.

3. Кому нужно проходить санминимум? Согласно закона Федеральным Законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Приказам № 229 от 29.06.2000 г.

«О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций «

и № 402 от 20.05.2005 г.

Читайте так же:  Срок справки о доходах

Санминимум

Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 392 юриста готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Санитарный или санитарно-гигиенический минимум представляет собой комплекс мероприятий, которые нужно пройти перед осуществлением некоторых видов работ. Это дополнительное обучение, целью которого является подтверждение специальных знаний, необходимых в процессе трудовой деятельности.

В этом материале мы расскажем о том, какие категории работников должны проходить санминимум, и что входит в данную процедуру. Основными законодательными актами, регламентирующими мероприятия по санминимуму, являются:

  1. Приказ Минздрава РФ «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» от 29.06.2000 г. № 229, к которому прилагается инструкция, устанавливающая перечень лиц, обязанных проходить санминимум, а также порядок его осуществления.
  2. ТК РФ;
  3. .
  4. ;

Что такое санминимум: основные понятия

В медицинской сфере есть множество различных понятий.

Что такое санминимум? Это ряд мероприятий, являющихся обязательными для устройства на некоторые виды работ.

Человеку нужно пройти сдать анализы, а также прослушать 2-часовые лекции. Прохождение санминимума требуется следующим группам работников:

  1. работникам кафе, ресторанов, заведений общественного питания;
  2. сотрудникам детских домов, интернатов, лагерей;
  3. трудящимся в профилакториях и пансионатах;
  4. сотрудникам детских садов: воспитателям, их помощникам и другим;
  5. всем, кто планирует работать в пищевой сфере: в магазине, на фабрике и т. п.;

Нужно ли проходить санминимум

  1. работнику если он работает временно!
  2. Нужно ли секретарю школы проходить санминимум?
  3. кассирам прадовольственого магазина.
  4. Нужен ли санминимум для общественного питания и как часто его нужно проходить?
  5. Нужно ли специалисту по ОТ в школе проходить санминимум.
  6. Нужно ли администраторам гостиниц проходить санминимум?

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

Гигиеническая подготовка и санитарный минимум (санминимум): определение и цена

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия Особенности прохождения гигиенической подготовки Сотрудники предприятий общепита несут огромную ответственность перед обществом, обеспечивая питанием отдельных граждан.

Периодичность данной переподготовки – один раз в два года.

10 подлинных признаков интеллекта, которые невозможно подделать Если вы хотите узнать, насколько вы (или кто-то другой) умны, вам стоит обратить внимание на эти признаки интеллекта….

Гигиеническая подготовка и санитарный минимум (санминимум): определение и цена

В процессе трудоустройства граждан на определенные виды работ и на некоторые типы предприятий от соискателя работодатель может потребовать не только нужного набора документов и перечня определенных знаний, но и наличия санитарного минимума.

Санитарный минимум, включающий в себя гигиеническую подготовку, представляет собой определенный комплекс мероприятий, которые носят обязательный характер в целях поступления на определенные типы работ. Это медицинский осмотр, предполагающих сдачу нескольких анализов и прослушивание специализированных лекций в сумме на 2 часа.

После этого происходит сдача тестового контроля.

При успешном прохождении этого экзамена аттестующийся человек обзаводится специальным разрешением. В первую очередь, необходимость прохождения данного мероприятия обусловлена тем, что есть возможность предотвращения вероятности возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний, передающихся контактным путем.

Санминимум

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » »

– это комплекс мероприятий, которые являются обязательными для поступления на определенные виды работ.

Представляет он собой медицинский осмотр, несколько анализов, а также серию лекций общей продолжительностью около 2 часов. После лекций необходимо сдать тестовый контроль. Если человек сдает его успешно – ему выдают разрешение.

Пройти санминимум должны следующие категории работников: Чаще всех хотят знать, что такое санминимум, в детском саду, поскольку воспитателям нужно регулярно проходить тест на санминимум.

Источник: http://nwlb.ru/san-teh-minimum-21625/

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Лекции по гигиенической подготовке — Гигиеническое воспитание и образование

Программы гигиенической подготовки

Гигиеническая подготовка декретированных контингентов осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 июня 200г. № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций». Модули программ гигиенической подготовки изменяются в соответствии с текущей санитарно-эпидемиологической ситуацией.

Программы гигиенической подготовки

«Программа гигиенического и производственного обучения для работников ЛОУ*»

Законодательная база по вопросам санитарно-эпидемиологического обеспечения пищеблока (ФЗ №52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; СП 2.4.4.969-00 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул»)

Режим дня в ЛОУ дневного пребывания.

Организация физического воспитания и оздоровительные мероприятия.

Требования к транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых продуктов. Обработка сырья, производство продукции

Санитарное состояние и содержание оздоровительных учреждений.

Гигиенические требования к прохождению профилактических медицинских осмотров и личной гигиене персонала. Мероприятия, проводимые медицинским персоналом в оздоровительных учреждениях.

Требования к соблюдению дез.режима

Дезинфекция, дезинсекция, дератизация

Программа гигиенической подготовки работников объектов общественного питания

Законодательная и нормативная документация по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в организациях торговли (ФЗ №52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ФЗ №29-ФЗ от 2.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СП 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» и т.д.;

Требования к размещению объектов общественного питания. Устройство и содержание помещений объекта общественного питания. Требования к условиям работы в производственных помещениях

Читайте так же:  Погашение кредиторской задолженности организации

Требования к санитарно-техническому обеспечению объектов общественного питания.

Требованию к оборудованию, инвентарю, посуде и таре. Условия и режимы мытья посуды.

Требования к транспортировке, приему и хранению, сырья, пищевых продуктов. Требования к обработке сырья и производству продукции.

Требования к раздаче блюд и отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий

Правила личной гигиены персонала. Предварительные и периодические осмотры. Производственный контроль

Пищевые отравления. Клиника, профилактика пищевых токсикоинфекций и оказание неотложной помощи. Клиника, профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний. КГЛ, этиология, клиника, профилактика, лечение.

Дезинфекционные, дезинсекцинные и дератизационные мероприятия.

Учебно-тематический план гигиенической подготовки работников пищевой промышленности

Законодательная и нормативная документация по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в организациях торговли (ФЗ №52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ФЗ №29-ФЗ от 2.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», СП № 3238-85 «Санитарные правила для предприятий мясной промышленности», СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СП 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» и др.;

Типы предприятий по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, условия их размещения. Гигиенические требования к содержанию производственных, вспомогательных и бытовых помещений.

Гигиенические требования к оборудованию, инвентарю, посуде, таре, их санитарная обработка.

Санитарно-техническое состояние объектов

Гигиенические требования к приему и хранению сырья и транспортировка готового продукта.

Гигиена труда и личная гигиена персонала. Предварительные и периодические осмотры. Производственный контроль

Обогащение хлеба и хлебобулочных изделий витаминами и минеральными веществами. Хлебопекарные улучшители. Болезни хлеба.

Пищевые отравления. Клиника, профилактика пищевых токсикоинфекций и оказание неотложной помощи. Клиника, профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний. КГЛ, этиология, клиника, профилактика, лечение.

Дезинфекционные, дезинсекцинные и дератизационные мероприятия.

Учебная программа производственной и гигиенической подготовки персонала пищеблоков образовательных учреждений

Нормативная документация по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в общеобразовательных учреждениях (ФЗ №52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ФЗ №29-ФЗ от 2.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», СП 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» и т.д. )

Организация общественного питания образовательных учреждений и санитарно-эпидемиологические требования к их размещению.

Требования к санитарно-техническому обеспечению организаций общественного питания образовательных учреждений. Требованию к оборудованию, инвентарю, посуде и таре.

Санитарное состояние и содержание помещений. Режим мытья посуды.

Здоровое питание. Формирование примерного меню. Ведение учетной документации

Видео (кликните для воспроизведения).

Требования к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции.

Правила личной гигиены персонала пищеблока. Предварительные и периодические осмотры.

Клиника, профилактика пищевых токсикоинфекций и оказание неотложной помощи

Клиника, профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний. КГЛ, этиология, клиника, профилактика, лечение.

Дезинфекционные, дезинсекцинные и дератизационные мероприятия.

Программа гигиенической подготовки работников продовольственной торговли

Законодательная и нормативная документация по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в организациях торговли (ФЗ №52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ФЗ №29-ФЗ от 2.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;СП 2.3.61066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», СП 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» и т.д.;

Требования к размещению организаций торговли, Планировка, размещение и устройство помещений организаций торговли с учетом поточности.

Требования к санитарно-техническому обеспечению организаций торговли.

Требованию к оборудованию, инвентарю, посуде и таре. Санитарно-гигиеническое содержание помещений, оборудования.

Требования к приему и хранению, транспортировке и реализации пищевых продуктов.

Правила личной гигиены персонала. Предварительные и периодические осмотры.

Пищевые отравления. Клиника, профилактика пищевых токсикоинфекций и оказание неотложной помощи

Клиника, профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний. КГЛ, этиология, клиника, профилактика, лечение.

Дезинфекционные, дезинсекцинные и дератизационные мероприятия.

Источник: http://08.rospotrebnadzor.ru/276/-/asset_publisher/v5ER/content/%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D0%BE-%D0%B3%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B5

Кто подлежит обязательной гигиенической подготовке и аттестации?

В связи с частыми обращениями руководителей учреждений о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций поясняем, что в соответствии с приказом МЗ РФ № 229 от 29.06.2000г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» ( зарегистрировано в Минюсте РФ регистрационный № 2321 от 20.07.2000г.) и руководствуясь письмом Минздрава РФ от 07.08.2000г № 1100/2196-0-117.

обязательной профессиональной гигиенической подготовки и аттестации подлежат работники следующих профессий:

1. должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие:

1.1. в организациях торговли, в т.ч. продовольственны х рынках, включая оптовые;

1.2. в организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.);

1.3. на пищеблоках всех учреждений и организаций;

1.4. в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации;

1.5. в транспортных организациях.

2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в т.ч. работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие:

3.1. в детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения);

3.2. в учебно-воспитате льных учреждениях (общеобразовател ьные школы, детские дома, профессионально- технические училища, техникумы, школы интернаты, лицеи, колледжи);

3.3. в сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы);

3.4. во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).

4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие:

Читайте так же:  Сообщить о черной зарплате

4.1. в организациях по санитарно-гигиен ическому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуат ационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиен ическую очистку территории города);

4.2. в организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений;

4.3. в гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах;

4.4. в ночных клубах;

4.5. в бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоро вительных учреждениях;

4.6. в лечебно-профилак тических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-быто вым обслуживанием пациентов и отдыхающих;

4.7. в организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования, вещевых рынках и организациях.

4.8. водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателям и, занятыми перевозками людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками.

5. Учащиеся общеобразователь ных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по утвержденным главным государственным санитарным врачом РФ программам (8-12 час) и обязательна для лиц указанных выше профессий, впервые устраивающихся на работу и в дальнейшем с периодичностью:

— для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитер ской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно в соответствии с требованиями санитарных норм и правил для вышеназванных типов предприятий (организаций) и исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;

для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится:

— по очно — заочной форме;

— по заочной форме.

После прохождения профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестация в форме тестирования, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку. При неудовлетворител ьном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Не аттестованные должностные лица и работники организаций направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится на базе:

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» — г. Рязань, ул. Свободы, д. 89 и непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещения.

Обучение проводится на основании заявлений ЮЛ, ИП, заключенных с ними договоров, после оплаты в установленных законодательство м случаях услуг за проведение гигиенического обучения, оформление, выдачу и учет личных медицинских книжек согласно прейскуранту цен.

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2020 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Источник: http://cgie.62.rospotrebnadzor.ru/info/107878/

Сколько длится лекция по санминимуму

Санитарный минимум гигиенической подготовки и аттестации

При этом для обучения допустимы лишь те, что утверждены органами Госсанэпиднадзора, на что указывает пункт 2 Инструкции. В рамках усвоения программ по гигиенической подготовке обучаемые получают знания в следующих областях:

  1. воспитатели;
  2. административно-хозяйственные работники.
  3. заведующие;
  4. повара;
  5. медработники;

Расходы на обучение и аттестацию

Санминимум: что в него входит, где получить, кто должен пройти, стоимость

Обучение может проводиться по одной из трех возможных форм: Программы обучения дифференцируются в зависимости от категории персонала организации. К примеру, в дошкольных учреждениях обычно выделяются пять категорий работников, обязанных проходить гигиеническую подготовку: заведующие, воспитатели, повара, медицинские работники, административно-хозяйственный персонал. В рамках прохождения обучения по программе санминимума сотрудники организации получают информацию о: Аттестация персонала проводится по завершению обучения для проверки успешности его прохождения.

Проводить данное мероприятие имеют право только сотрудники Госсанэпиднадзора.

Аттестация может проводиться в форме собеседования или тестирования.

Сколько раз проходят санминимум

Санминимум для продавцов создан для проверки здоровья.

Стоимость оплачивается работодателем.

  1. в других случаях — 1 раз в 2 года.
  2. при работе с мясной и молочной продукцией, кулинарией и детским питанием — 1 раз в год;

В соответствии с п. 2 инструкции № 229 последовательность действий при подготовке следующая:

  1. гигиеническая подготовка;
  2. аттестация в Госсанэпиднадзоре.
  3. медосмотр;
  4. внесение записи в личную медкнижку;

Санминимум кто должен оплачивать

Периодический медицинский осмотр, проводится один раз в год.

Внеплановый осмотр проходят сотрудники по своей инициативе после перенесенного заболевания или перед плановой вакцинацией. Терапевт; Нарколог; Психиатр; Дерматовенеролог; Стоматолог; Лор-врач; Гинеколог.

Рентгенография грудной клетки; Клинический и биохимический анализ крови; Мазок на гонорею (при предварительном медосмотре); Мазок на гельминтозы (при предварительном медосмотре).

  • 229-й Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 года, который содержит инструкцию, устанавливающую обязательный круг граждан для прохождения ими обучения, плюс порядок осуществления.
  • Федеральный Закон о санэпидблагополучии граждан;
  • Трудовой Кодекс РФ;

Обучению предшествует прохождение медицинских осмотров гражданами с последующим внесением результатов в медицинскую книжку. Шаповал, юрист, к.

На сколько действует санминимум

Посмотреть другие вопросы-ответы Вы можете на новом сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как часто нужно сдавать санминимум?

На вопрос отвечает заведующий отделом гигиенического воспитания и обучения ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург»

Иванов Юрий Анатольевич (тел.

Читайте так же:  Ревизоров просят удалять недостачу из программы

— для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания и питания дошкольников – ежегодно; © Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу Адрес: 191025, г. Санкт-Петербург, ул. Стремянная, д. Это определяется видом работы: Куда обращаться?

Гигиеническая подготовка и санитарный минимум (санминимум): определение и цена

Несоблюдение данного требования может завершиться увольнением и проблемами с законом.

Самый основной вопрос, который волнует большинство людей, заключается в том, что именно входит в состав данного мероприятия.

На самом деле, есть несколько элементов:

  1. оплата стоимости бланков в кассу;
  2. ожидание изготовления документа.
  3. изготовление одного фото 3*4 см;
  4. написание заявления в специальной регистратуре;

Перечень вопросов различен для разных индивидуальных случаев и организаций, но традиционно он включает в себя общие направления и положения.

Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение

А следующий за этим год ознаменовался одобрением закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Первая форма предусматривает проведение тренингов, инструктажей и семинаров.

Санитарный минимум

ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ: МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ:

РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР:

— где и как проходят санминимум?

Что такое санминимум в санкнижке Пройти санминимум должны следующие категории работников: В законе указано, что гигиеническая подготовка и аттестация в санитарном минимуме должна проводится такое количество раз:

  • Работники мясных, молочных и кремовых производств, а также люди, участвующие в хранении, транспортировке и продаже таких изделий — при приеме на работу, а потом один раз в году.
  • Все остальные работники — при приеме на работу, а потом один раз в два года.
  • В любой государственной больнице, в которой есть соответствующее отделение.
  • В любой частной больнице, которой выдана лицензия на прохождение санминимума.

Для прохождения санминимума необходимо иметь при себе санитарную книжку. Если книжки нет, ее нужно сделать:

  • Пишите заявление на получение книжки в регистратуре.
  • Делаете одну фотографию 3×4.
  • Оплачиваете в кассу стоимость бланков и бумаги для санитарной книжки.
  • Через некоторое время санкнижка будет готова.

Санминимум для продавцов

В этой ситуации необходимо вторичное прохождение медосмотров и сдача анализов. Оплату производят лица, потерявшие медкнижку.

В законе обозначены требования к продавцам. Эта работа не может выполняться:

  • Больными инфекциями.
  • Контактирующими с больными.
  • Носителями инфекций.

Работникам торговли нужно соблюдать несколько несложных требований: Эта процедура является обязательной по санминимуму для продавцов.

Ее выполняют на основе программ и методических материалов, основанными Министерством здравоохранения РФ.

(начальник поезда, проводник, экипировщик, уборщик вагона и другие)

Вторник 10.00
Четверг 13.30
Пятница 08.30

Плавсостав, работники береговых рыбообрабатывающих предприятий

(старший помощник капитана, судовой врач, механик судовой, зав. производством, ревизор, боцман, наладчик, матрос-обработчик, матрос-плотник, матрос-артельщик, повар-пекарь судовой, буфетчик, дневальный, обслуживающий персонал, работники предприятий, связанные с рыбообработкой и другие)

Понедельник, вторник, четверг —

Общественное питание и пищевая промышленность

(повар, кондитер, буфетчик, посудница, кухонный работник, технолог, зав.производством, работники пельменных, кондитерских, колбасных цехов, работник кухни в дошкольных учреждениях, фаршесоставители и другие)

Вторник 8.30
Среда 13.30
Пятница 10.00

Торговля продуктами питания

(продавец, сотрудник торгового зала, товаровед, маркетолог, мерчендайзер, охранник, контролёр, кассир, уборщица, водитель-экспедитор и другие)

Понед-к 10.00 Вторник 13.30 Четверг 10.00

Торговля промышленными товарами

(продавец-консультант, сотрудник торгового зала, товаровед, маркетолог, контролёр, кассир, охранник, уборщица, водитель-экспедитор, киоскер и другие)

Понед-к 13.30 Пятница 13.30

Коммунально-бытовое обслуживание населения

(работники парикмахерских и салонов красоты, гостиниц, ателье, фитнес-клубов, бассейнов, саун, бань, душевых, водоканала и другие)

Среда 08.30

Детские образовательные учреждения

(учитель, воспитатель, тренер-преподаватель спортивной школы, педагог дополнительного образования, инструктор, охранник и другие)

(провизор, фармацевт, работники фармскладов)

Среда 10.00

«Правила эпидемиологической безопасности при обращении с медицинскими отходами»

Среда 15.00 (первая среда каждого месяца)

Работающие с пестицидами и агрохимикатами

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится:
— по очной форме;
— по очно — заочной форме;
— по заочной форме (в центре заочная форма применяется с элементами дистанционного обучения).

После прохождения профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестация в форме тестирования, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.

При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Не аттестованные должностные лица и работники организаций направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме.

Расписание гигиенической подготовки и аттестации декретированных групп населения в течение недели (очное обучение)
Понедельник, вторник:
Обучение и аттестация работников продовольственной торговли
Среда:
Обучение и аттестация работников общественного питания
Четверг:
Обучение и аттестация работников по воспитанию, обучению и питанию детей
Пятница:
Обучение и аттестация работников коммунально-бытового обслуживания населения и торговли промышленными товарами

Обучение и аттестация работников предприятий пищевой промышленности проводится непосредственно при условии предоставления помещений и подборе групп однородных профессий (не менее 10 человек в группе).

Расписание гигиенической подготовки и аттестации декретированных групп населения в течение дня
(очное обучение)
I часть лекции с 9-00 до 12-30 час
Перерыв с 12-30 до 13-00 час
II часть лекции с 13-00 до 15-00 час
Аттестация
с 15-00 до 17-00 час

Для уточнения информации обратитесь, пожалуйста, к специалистам:

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области»

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://znai-pravo.ru/juridicheskie-sovety/skolko-dlitsja-lekcija-po-sanminimumu.html

Сколько длится лекция по санминимуму
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here