Санминимум в гродно лекция

Важные информационные данные на тему: "Санминимум в гродно лекция" с описанием сопутствующих проблем и способов их решения. За индивидуальными консультациями всегда можно обратиться к дежурному специалисту.

Санитарно-эпидемиологическая служба «Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии»

Адрес: ул. Будённого, 7, Гродно, Беларусь

График работ: пн-пт 8:00–17:30, перерыв 13:00–13:30

Основные направления деятельности:

Дополнительная информация о предоставляемых товарах и услугах:

Ссылки на группы в социальных сетях и отзывы:

По данным Яндекс.Карт от 15 июля 2019 г.

Как отредактировать данные?

Наш сайт импортирует данные из Яндекс.Справочника, поэтому редактировать их нужно именно там. Вы можете сделать это самостоятельно по данной ссылке. Как это сделать Вы можете узнать в справке. После обновления данных в Справочнике Яндекса в течении 30 дней они автоматически обновятся у нас.

Вы так же можете удалить данную организацию с нашего сайта. Для этого перейдите по ссылке. После удаления закэшированная страница организации может отображаться еще несколько дней. После очистки кэша данные удалятся.

Если Вы хотите внести дополнительную информацию, которая не предусмотрена форматом Справочника, сделайте это через форму отзыва в низу страницы.

Источник: http://allbelarus.business/org/1259186913/

Гигиеническое обучение и воспитание

Гигиеническое обучение проводится на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области», расположенного по адресу 163001, Архангельская область, г. Архангельск, пр. Троицкий, д. 164, корпус 1, согласно графику обучения, предварительной записи не проводится.

Стоимость услуг по гигиеническому обучению указана в прейскуранте цен.

Возможно проведение гигиенического обучения индивидуально вне графика в любой рабочий день за двойную оплату.

Заявления на проведение выездного гигиенического обучения (для групп 10 и более человек) принимаются по электронной почте ([email protected]), факсу (тел. (8182) 27-64-55), а также при личной подаче заявителем по адресу 163001, Архангельская область, г. Архангельск, пр. Троицкий, д. 164, корпус 1, кабинет № 100 (Отдел по работе с потребителями услуг).

Гигиеническое обучение проводится только после прохождения медицинского осмотра и при наличии заключения терапевта или профпатолога о допуске к работе.

Бланк заявления для физических лиц можно скачать здесь.

Бланк заявления для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей можно скачать здесь.

Форму списка сотрудников для проведения гигиенического обучения можно скачать здесь.

Типовой договор на проведение гигиенического обучения можно скачать здесь.

Телефон для справок: (8182) 27-64-55, (8182) 20-93-92

Гигиеническое воспитание и обучение граждан обязательны, направлены на повышение их санитарной культуры, профилактику заболеваний и распространение знаний о здоровом образе жизни.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

— для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо — молочной и кремово — кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, — ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;

— для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

Примерный перечень профессий должностных лиц и работников, обязанных проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию:

1. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие:

1.1. В организациях торговли, в том числе продовольственных рынках, включая оптовые.

1.2. В организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.).

1.3. На пищеблоках всех учреждений и организаций.

1.4. В организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации.

1.5. В транспортных организациях.

2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в том числе работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие:

3.1. В детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения).

3.2. В учебно-воспитательных учреждениях (общеобразовательные школы, детские дома, профессионально-технические училища, техникумы, школы-интернаты, лицеи, колледжи).

3.3. В сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы).

3.4. Во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).

4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие:

4.1. В организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города).

4.2. В организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений.

4.3. В гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах.

4.4. В ночных клубах.

4.5. В бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях.

4.6. В лечебно-профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих.

Читайте так же:  Обеспечение дебиторской задолженности

4.7. В организациях торговли промышленными товарами для детей и парфюмерно-косметическими изделиями.

4.8. В организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования («second hands»), вещевых рынках и организациях, реализующих товары посредством сетевого маркетинга.

4.9. Водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями, занятыми перевозкой людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками.

4.10. Проводниками пассажирских поездов дальнего следования, речного, морского и авиатранспорта.

5. Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. перед началом и в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

Аттестация работников проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.

При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком.

3. Письмо Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 7 августа 2000 г. N 1100/2196-0-117 «О направлении перечня профессий»

4. Приказ Минздрава РФ от 29.06.2000 N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» (вместе с «Инструкцией о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения») (Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.07.2000 N 2321)

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области», 2006-2020 г.

Адрес: 163001, Архангельская область, г. Архангельск, пр. Троицкий, д. 164, корпус 1

Источник: http://fbuz29.rospotrebnadzor.ru/gigienicheskoe_obuchenie_i_vos/

Санминимум в гродно лекция

Правомерно ли требование руководителя о прохождении санминимума музыкальным руководителем детского сада и взимания оплаты за него с работника?

Постановлением главного санитарного врача Республики Беларусь № 90 от 15 августа 2003 года (далее — постановление №90) определен контингент лиц, которые подлежат санитарно-гигиеническому обучению и аттестации. Согласно приложению 2 вышеназванного постановления данный вид обучения и последующую аттестацию в учреждениях образования обязаны проходить:

— заведующие производством и работники пищеблоков учреждений для детей и подростков, в том числе летних оздоровительных лагерей- 14 часов, — парикмахеры-9 часов,

-рабочие по стирке и ремонту спецодежды, кастелянши- 9 часов,

-работники общежитий-10 часов,

-работники бассейнов- 9 часов,

-помощники воспитателей детских дошкольных учреждений-14 часов,

-воспитатели детских дошкольных учреждений- 14 часов,

-заведующие детских дошкольных учреждений- 14 часов,

-начальники детских оздоровительных лагерей- 14 часов,

-технический (обслуживающий) персонал учреждения, обеспечивающих получение общего среднего образования, учреждений интернатного типа- 14 часов.

Следовательно, музыкальный руководитель детского дошкольного санитарно-гигиеническое обучение проходить не обязан.

Периодичность прохождения санитарно-гигиенического обучения определена приложением 1 к постановлению № 90:

-для должностных лиц и работников, деятельность которых связана с питанием дошкольников- ежегодно,

-для остальных работников- 1 раз в два года.

П.5. приложения 1 к постановлению № 90 четко предусматривает, что ответственность за своевременное прохождение и оплату обучения своего персонала возлагается на руководителей субъектов хозяйствования различных форм собственности.

Таким, образом, взимание платы за гигиеническое обучение с работника неправомерно.

Венцкович 74-36-62

Источник: http://profobr-grodno.by/vopros-otvet/352-vopros-sanminimum

Санминимум в гродно лекция

ГРАФИК

проведения гигиенического обучения работников по очно-заочной форме и
аттестации по результатам гигиенического обучения
(г. Новогрудок, ул. Советская, 71)

Стоимость: гигиеническое обучение и проведение оценки знаний (за одного человека) – 5,88 бел. руб.

Получатель: Новогрудский зональный ЦГЭ

р/с ВУ83 АКВВ 3632 5010 0009 8420 0000

ЦБУ № 416 г. Новогрудка филиал № 413 ОАО АСБ «Беларусбанк» г. Лида, код 696

код АКВВВУ21413 УНП 500 208 683 за гигиеническое обучение

При себе необходимо иметь паспорт.

КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН 4 47 59

Гигиеническое обучение работников организаций, индивидуальных предпринимателей и их работников входит в Перечень платных санитарно-эпидемиологических услуг, оказываемых в установленном порядке юридическим и физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, государственными* органами и иными государственными организациями, осуществляющими ведомственный контроль в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, и медицинскими научными организациями, утвержденный постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.12.2015 № 117.

Источник: http://novcge.grodno.by/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=44&Itemid=142

Санминимум в гродно лекция

Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Минского зонального ЦГЭ с 01.02.2004г. во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 15.08.03г.№90.

Преподавательский состав курсов является подразделением группы по проведению работ на внебюджетной основе, в состав его входят специалисты отделов гигиены, эпидемиологии.

Гигиеническое обучение и аттестация подлежащих должностных лиц и работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, питьевой воды и пестицидов, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, инженерно-технических работников организаций и предприятий различных форм собственности, с целью улучшения качества профилактики заболеваний, распространения знаний о здоровом образе жизни и повышения санитарной культуры населения.

Читайте так же:  Сроки привлечения судьи к дисциплинарной ответственности

Преподавательский состав курсов по гигиеническому обучению:

Врач-гигиенист (врачи-гигиенисты отделений гигиены питания, гигиены детей и подростков, коммунальной гигиены, гигиены туда)

Аттестация должностных лиц и работников проводится преподавательским составом курсов после прохождения гигиенического обучения по очной, очно-заочной, заочной формам в виде собеседования или тестового контроля по билетам, разработанным специалистами Минского зонального ЦГЭ.

График обучения

проведение гигиенического обучения работников пищевых предприятий, объектов общественного питания, предприятий продовольственной торговли (включая склады пищевых продуктов), водителей–экспедиторов занимающихся перевозкой пищевых продуктов проводится

по понедельникам и четвергам в 10.30 и 13.30, среда в 9.30

телефон 505 28 39

проведение гигиенического обучения работников детских дошкольных учреждений (работники пищеблоков, воспитатели, помощники воспитателей, работники бассейнов, прачечных), работников общеобразовательных учреждений (работники пищеблока, работники бассейнов, техперсонал, работники прачечных), работников оздоровительных учреждений для детей проводится

по вторникам и средам в 11.00

телефон 505 28 40

Не подлежат гигиеническому обучению сторожа, вахтеры, преподаватели, учителя средних школ, воспитатели групп продленного дня средних школ;

проведение гигиенического обучения работников организации здравоохранения — работники пищеблока и буфетных организаций здравоохранения; лица ответственные за обращение с медицинскими отходами, работники аптек и аптечных складов, проводится

по понедельникам и четвергам с 9.00 до 13.00

Телефон 505 22 54

проведение гигиенического обучения работников, занимающихся сбором и вывозом твердых и жидких бытовых отходов, уличного смета (дворники, работники спецавтохозяйств и т.д.), инженерно-технических работников организаций и предприятий различных форм собственности (лица водопроводно-коммунального хозяйства), работники бань, саун, гостиниц, оказывающих услуги в сфере проживания, парикмахеры, сотрудники салонов красоты, физкультурно-оздоровительных центров и др., проводится

в понедельник с 9.00 до 12.00

телефон 505 28 41

ГУ «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии» находится по адресу: Минский район, д.Боровляны, ул.Первомайская 16а.

№145С, 113С (от станции метро «Московская») до остановки «Районная больница»

№ 115Э (от ст.Дружная) до остановки «Районная больница»
№ 143 (от Карбышева) до остановки «Районная больница»

Источник: http://www.minzchie.by/menucatgigienaobuch.html

Клиника Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии в Беларусь, Гродненская область, Гродно, улица Будённого, 7

Беларусь, Гродненская область, Гродно, улица Будённого, 7, GPS: 53.6804,23.8433

Фотографии вокруг Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии

Вы выбрали в справочнике карт и объектов MAPS.ME: врач Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии по адресу: Беларусь, Гродненская область, Гродно, улица Будённого, 7 из 83809 объектов. Вы можете скачать приложение MAPS.ME для вашего мобильного устройства на Android или iOS и построить маршрут движения до объекта врач Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии, либо до ближайших объектов:

  • Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии;
  • Новое Зрение;
  • МРЭК №1;
  • Женская Консультация № 1;
  • ЛОДЭ;
  • Новое Зрение.

Возможно, вам могут быть интересны другие подразделы каталога здоровье, например каталоги объектов: поликлиника, аптека, ветеринарная клиника, больница or стоматолог

Объекты неподалеку

Беларусь, Гродненская область, Гродно, Магистральная улица, 6

Источник: http://ru.maps.me/catalog/health/amenity-doctors/grodnenskiy-zonalnyy-centr-gigieny-i-epidemiologii-9223372036883906075/

Санитарно-гигиенический минимум

Понятие санитарного минимума связано необходимостью прохождения подготовки отдельных лиц, а также сотрудников профессиональных групп, имеющих отношение к общественному питанию, торговле, коммунальному хозяйству, организованной с целью усвоения вопроса санитарно-противоэпидемического режима некоторых объектов. Все профилактические мероприятия направлены на предотвращение возникновения очагов инфекций и заболеваний, носящих характер эпидемии. При крайней необходимости работники должны вовремя среагировать на возникновения опасной ситуации и объявить карантин. На базе обучения сотрудники получают важные знания и навыки, связанные с мероприятиями, направленными на профилактическую борьбу с очагами инфекции. В их компетенции оказывать первую помощь больным, делать профилактические прививки, вести просветительскую деятельность. Именно грамотно построенная профилактическая работа помогает предотвратить возникновение очагов инфекции, оберегая, таким образом, людей от внезапного недуга, который обычно заканчивается больничной койкой. Работа учреждений и организаций не должна зависеть от факторов, которые всегда возможно предупредить.

Государственный документ, регламентирующий санитарно-гигиенический минимум

В августе 1994 года Правительство Российской Федерации приняло Постановление под номером 968, которое регламентирует все действия, направленные на работу санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства России. На основании данного документа все организации, частные лица и представители индивидуального предпринимательства имеют инструкции и указания, на базе которых они в обязательном порядке совершенствуют и улучшают свою деятельность на благо людям.

Согласно этому документу санитарно-эпидемиологические мероприятия проводятся в рамках федеральной программы, которые являются целевыми в плане охраны, а также укрепления здоровья населения. Проведение профилактических санитарно-эпидемиологических мероприятий обязательно для граждан, частных предпринимателей и организаций, осуществляющих ту или иную коммерческую деятельность, имеющую прямое отношение к обслуживанию населения. Особое внимание уделяется пункту 2 статьи 50 действующего Федерального закона.

В план обучения включены следующие методические пособия:

  • ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ, ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И ВНЕШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ;
  • ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ, ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРИ КОММУНАЛЬНОМ И БЫТОВОМ ОБСЛУЖИВАНИИ НАСЕЛЕНИЯ;
  • ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ, ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.

Вниманию проходящих обучение предоставляются другие варианты методических пособий, которые выбираются в соответствии с проводимой на территории Российской Федерации профессиональной деятельностью.

Источник: http://express-med-service.ru/sanknizhki/sanitarno-gigienicheskiy-minimum/

Читайте так же:  Письмо работнику об увольнении

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Лекции по гигиенической подготовке — Гигиеническое воспитание и образование

Программы гигиенической подготовки

Гигиеническая подготовка декретированных контингентов осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 июня 200г. № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций». Модули программ гигиенической подготовки изменяются в соответствии с текущей санитарно-эпидемиологической ситуацией.

Программы гигиенической подготовки

«Программа гигиенического и производственного обучения для работников ЛОУ*»

Законодательная база по вопросам санитарно-эпидемиологического обеспечения пищеблока (ФЗ №52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; СП 2.4.4.969-00 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул»)

Режим дня в ЛОУ дневного пребывания.

Организация физического воспитания и оздоровительные мероприятия.

Видео (кликните для воспроизведения).

Требования к транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых продуктов. Обработка сырья, производство продукции

Санитарное состояние и содержание оздоровительных учреждений.

Гигиенические требования к прохождению профилактических медицинских осмотров и личной гигиене персонала. Мероприятия, проводимые медицинским персоналом в оздоровительных учреждениях.

Требования к соблюдению дез.режима

Дезинфекция, дезинсекция, дератизация

Программа гигиенической подготовки работников объектов общественного питания

Законодательная и нормативная документация по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в организациях торговли (ФЗ №52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ФЗ №29-ФЗ от 2.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СП 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» и т.д.;

Требования к размещению объектов общественного питания. Устройство и содержание помещений объекта общественного питания. Требования к условиям работы в производственных помещениях

Требования к санитарно-техническому обеспечению объектов общественного питания.

Требованию к оборудованию, инвентарю, посуде и таре. Условия и режимы мытья посуды.

Требования к транспортировке, приему и хранению, сырья, пищевых продуктов. Требования к обработке сырья и производству продукции.

Требования к раздаче блюд и отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий

Правила личной гигиены персонала. Предварительные и периодические осмотры. Производственный контроль

Пищевые отравления. Клиника, профилактика пищевых токсикоинфекций и оказание неотложной помощи. Клиника, профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний. КГЛ, этиология, клиника, профилактика, лечение.

Дезинфекционные, дезинсекцинные и дератизационные мероприятия.

Учебно-тематический план гигиенической подготовки работников пищевой промышленности

Законодательная и нормативная документация по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в организациях торговли (ФЗ №52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ФЗ №29-ФЗ от 2.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», СП № 3238-85 «Санитарные правила для предприятий мясной промышленности», СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СП 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» и др.;

Типы предприятий по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, условия их размещения. Гигиенические требования к содержанию производственных, вспомогательных и бытовых помещений.

Гигиенические требования к оборудованию, инвентарю, посуде, таре, их санитарная обработка.

Санитарно-техническое состояние объектов

Гигиенические требования к приему и хранению сырья и транспортировка готового продукта.

Гигиена труда и личная гигиена персонала. Предварительные и периодические осмотры. Производственный контроль

Обогащение хлеба и хлебобулочных изделий витаминами и минеральными веществами. Хлебопекарные улучшители. Болезни хлеба.

Пищевые отравления. Клиника, профилактика пищевых токсикоинфекций и оказание неотложной помощи. Клиника, профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний. КГЛ, этиология, клиника, профилактика, лечение.

Дезинфекционные, дезинсекцинные и дератизационные мероприятия.

Учебная программа производственной и гигиенической подготовки персонала пищеблоков образовательных учреждений

Нормативная документация по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в общеобразовательных учреждениях (ФЗ №52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ФЗ №29-ФЗ от 2.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», СП 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» и т.д. )

Организация общественного питания образовательных учреждений и санитарно-эпидемиологические требования к их размещению.

Требования к санитарно-техническому обеспечению организаций общественного питания образовательных учреждений. Требованию к оборудованию, инвентарю, посуде и таре.

Санитарное состояние и содержание помещений. Режим мытья посуды.

Здоровое питание. Формирование примерного меню. Ведение учетной документации

Требования к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции.

Правила личной гигиены персонала пищеблока. Предварительные и периодические осмотры.

Клиника, профилактика пищевых токсикоинфекций и оказание неотложной помощи

Клиника, профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний. КГЛ, этиология, клиника, профилактика, лечение.

Дезинфекционные, дезинсекцинные и дератизационные мероприятия.

Программа гигиенической подготовки работников продовольственной торговли

Законодательная и нормативная документация по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в организациях торговли (ФЗ №52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ФЗ №29-ФЗ от 2.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;СП 2.3.61066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», СП 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» и т.д.;

Требования к размещению организаций торговли, Планировка, размещение и устройство помещений организаций торговли с учетом поточности.

Читайте так же:  Досрочное погашение ипотечного кредита проценты

Требования к санитарно-техническому обеспечению организаций торговли.

Требованию к оборудованию, инвентарю, посуде и таре. Санитарно-гигиеническое содержание помещений, оборудования.

Требования к приему и хранению, транспортировке и реализации пищевых продуктов.

Правила личной гигиены персонала. Предварительные и периодические осмотры.

Пищевые отравления. Клиника, профилактика пищевых токсикоинфекций и оказание неотложной помощи

Клиника, профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний. КГЛ, этиология, клиника, профилактика, лечение.

Дезинфекционные, дезинсекцинные и дератизационные мероприятия.

Источник: http://08.rospotrebnadzor.ru/276/-/asset_publisher/v5ER/content/%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D0%BE-%D0%B3%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B5

График проведения гигиенического обучения работников по очно-заочной форме и аттестации по результатам гигиенического обучения (г. Гродно, ул. Будённого, 7)

проведения гигиенического обучения работников по очно-заочной форме и

аттестации по результатам гигиенического обучения

(г. Гродно, ул. Будённого, 7)

Торговых объектов по реализации пищевой продукции, предприятий пищевой промышленности (г. Гродно)

Первая и третья среда месяца

Первая и третья пятница месяца

Объектов общественного питания, предприятий пищевой промышленности (г. Гродно)

Вторая и четвертая среда месяца

Вторая и четвертая пятница месяца

Торговых объектов по реализации пищевой продукции, объектов общественного питания, предприятий пищевой промышленности (Гродненский район)

Каждая пятница месяца

Каждая пятница месяца

Работники, занятые производством, хранением, реализаций, транспортировкой пищевой продукции в учреждениях для детей и подростков, в том числе летних оздоровительных организациях

Первый вторник месяца

Второй вторник месяца

Технический персонал учреждений образования, в том числе летних оздоровительных организаций

Первый вторник месяца

Второй вторник месяца

Руководители, воспитатели учреждений дошкольного образования

Третий вторник месяца

Четвертый вторник месяца

Помощники воспитателей учреждений дошкольного образования

Третий вторник месяца

Четвертый вторник месяца

Общежитий, гостиниц, проводники ж/д транспорта

Первый понедельник месяца

Первый четверг месяца

Парикмахерских, косметических салонов

Второй понедельник месяца

Второй четверг месяца

Бань, прачечных, бассейнов

Третий понедельник месяца

Третий четверг месяца

Водопроводных сооружений и канализационного хозяйства

Четвертый понедельник месяца

Четвертый четверг месяца

Работающие с пестицидами, агрохимикатами и минеральными удобрениями

Четвертый понедельник третьего месяца каждого квартала

Четвертый четверг третьего месяца каждого квартала

Гигиеническое обучение работников организаций, индивидуальных предпринимателей и их работников входит в Перечень платных санитарно-эпидемиологических услуг, оказываемых в установленном порядке юридическим и физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, государственными органами и иными государственными организациями, осуществляющими ведомственный контроль в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, и медицинскими научными организациями, утвержденный постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь .

Источник: http://pandia.ru/text/81/510/30715.php

Вопросы и ответы на сдачу санминимума беларусь

С прохождением мероприятия на странице 28 появится голографическая наклейка и подпись врача, принимающего аттестацию. Стоимость Цена за прохождение санминимума в каждом городе разная, но общие правила и условия одинаковы для всех. Стоимость оплачивается работодателем. Если сотрудник трудится в частной фирме, цена медкнижки составляет 177-600 рублей, все зависит от длительности обучения и аттестации. При отсутствии медкнижки предусмотрена административная ответственность. Причем отвечать нужно за несоблюдением санитарных правил продажи. Об этом сказано в ст. 14.4 КоАП РФ. Штрафы для сотрудников небольшие – по ст. 14.4 от 2 до 2,5 тыс. рублей, а по ст. 6.3 – 100-500 рублей. А если дело относится к юридическим лицам, то суммы взысканий составляют 10-20 тыс. рублей. При этом деятельность останавливается на срок до 90 суток. Таким образом, санминимум считается обязанностью работника.

Где пройти тест на санминимум?

  1. Законодательное регулирование санитарно-эпидемиологической ситуации.
  2. Санитарно-гигиенические предписания для предприятий общественного питания.
  3. Профилактика заражения населения инфекционными и иными заболеваниями, передающимися контактным путем.
  4. Способы и особенности становления здорового образа жизнедеятельности населения.

Ежегодно до 1 февраля руководство организации, сотрудники которой нуждаются в аттестации, предоставляют в Центр Госсанэпиднадзора пофамильный список работников для дальнейшего утверждения. Выполняемые функции каждого из них прямо влияют на длительность гигиенической подготовки.

Санминимум для продавцов. тесты по санминимуму для продавцов

Гигиеническое обучение

Кроме того, определение «санитарный минимум» включает в себя еще и регулярное и систематическое наблюдение работников предприятия у врачей, своевременную постановку прививок по регламентированному законом графику, а также обучение и гигиеническое воспитание каждого сотрудника. Санитарно-гигиенический минимум имеет очень важную задачу: предупреждение возможного возникновения и распространения болезней, передающихся контактным способом, включая опасные (иногда смертельные) инфекционные заболевания.
Категории работников Гигиеническая подготовка и аттестация (санитарный минимум), а также регулярный медицинский осмотр являются обязательными для определенных сотрудников.

Сан.минимум на должность продавец (экзамен второй)

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы Всеобщие вопросысанитарно-эпидемическое состояние ЛПОгигиена питаниягигиена трудагигиена детей и подростковкоммунальная гигиенаблагоустройство территорийводоснабжениеорганизация вакцинации населенияусловия трударадиационная безопасностьпрофилактика инфекцийздоровый образ жизнигосударственная гигиеническая регистрациявопросы ВИЧ/СПИДохрана окружающей средыпо проектам ТНПАадминистративные процедурыДекрет №7 Задать вопрос Вопрос Дата: 30.03.2018В:Здравствуйте, если фрукты в дошкольном учреждении резать не запрещено, то как в таком случае оформлять акт калибровки на фрукты. В акте указывается вес 1 шт, а мы выдаём не целый фрукт.
(

Вопросы санминимума для продавцов тест

О: Рассмотрев ваш вопрос на сайт в части оформления акта калибровки на фрукты, УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ» сообщает, что данный вопрос не входит в нашу компетенцию. Дата: 29.03.2018В:Здравствуйте . Есть ли у вас услуга по измерению содержания ртути в квартире.
? О: УЗ «Могилёвский ЦГЭиОЗ» оказывает услуги по измерению содержания ртути в воздухе жилых комнат по заявлению владельца квартиры при обеспечении доступа в помещение для отбора проб воздуха. Условия оплаты -предварительная. Телефон заведующего лабораторией санитарно-химических методов исследований № 2 Нестеренко Нины Михайловны 28 36 14 или работников лаборатории 23 75 29.

Читайте так же:  Дисциплинарная ответственность за экологические правонарушения предусмотрена

В аварийных ситуациях (пролита ртуть) сотрудники МЧС проводят демеркуризацию и делают исследования на наличие ртути. Дата: 29.03.2018В:Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, где можно сдать анализы на содержание ртути в организме? Спасибо.

Вопросы и ответы на сдачу санминимума беларусь

Это может привести к их загрязнению и заражению возбудителями различных инфекций. Именно поэтому крайне важно систематически проводить аттестацию всех работников компании.

К тому же полученные знания будут полезны не только в трудовом процессе. Информация о здоровом образе жизни активно распространяется участниками обучения среди своего ближайшего окружения. В целом, потребность в обучении связана с необходимостью:

  • улучшения условий рабочего процесса;
  • профилактики различных болезней инфекционного и иного характера;
  • повышения качества и увеличения продолжительности жизни человека;
  • снижения рисков наступления преждевременной смерти.

Кроме того, для выполнения санитарных норм существуют предпосылки социального, экономического и законодательного характера.

Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение

Так, еще в 1994 году было принято Постановление Правительства № 968, регламентирующее действия, способствующие нормальной работе санитарно-противоэпидемической комиссии. В 1999 году был принят Закон федерального уровня «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» .

А следующий за этим год ознаменовался одобрением закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».Санитарно-гигиенические требования к продавцам Согласно ст. 39 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» соблюдение указанных санитарных правил является обязательным для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих торговую деятельность.

Только тогда работа будет соответствовать сан.нормам. При проверке нарушений не будет выявлено. Санминимум следует проходить для предупреждения инфекций, которые передаются контактным путем.
Сотрудникам нужно регулярно ходить к врачам, чтобы своевременно выявлять недуги, проводить профилактику. Профессионально-гигиеническая подготовка Эта процедура является обязательной по санминимуму для продавцов. Ее выполняют на основе программ и методических материалов, основанными Министерством здравоохранения РФ. Она обязательна для:

  • лиц, которые только устраиваются на работу;
  • тех сотрудников, которые не прошли аттестацию.

Работа данных сотрудников должна относиться к:

  • пищевой сфере;
  • обслуживанию людей;
  • обучению, воспитанию детей.

Весь список профессий, которым нужно проходить гигиеническую подготовку, указан в письме Минздравоохранения.

Источник: http://sv-groups.ru/voprosy-i-otvety-na-sdachu-sanminimuma-belarus/

Гигиеническое обучение

Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Волковысского зонального ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 15.08.2003г.№ 90 «Об организации и проведении гигиенического обучения и аттестации должностных лиц и работников».

Цели и задачи

Гигиеническое обучение и аттестация подлежащих должностных лиц и работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, питьевой воды и пестицидов, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, инженерно-технических работников организаций и предприятий различных форм собственности, с целью улучшения качества профилактики заболеваний, распространения знаний о здоровом образе жизни и повышения санитарной культуры населения.

График проведения гигиенического обучения работников по очно-заочной форме и аттестации по результатам гигиенического обучения

(г. Волковыск, ул. Горбатова, 1а)

Контингент, подлежащий обучению Время и место проведения обучения Время и место проведения аттестации
Работники предприятий продовольственной торговли и общественного питания любых форм собственности (в т.ч. водители, грузчики, экспедиторы, работники пищеблоков учреждений здравоохранения, технический персонал предприятий, и т.д.). Еженедельно понедельник, четверг, начало лекции в 16.00

Актовый зал

Еженедельно вторник, пятница, в 9.00 Персонал детских учреждений (в т.ч. дошкольных, средних и средних специальных учебных заведений (включая общежития и пищеблоки), летних оздоровительных учреждений и т.п.) Каждая 1 и 3 среда месяца, начало лекции в 16-00

Актовый зал

Каждый 1 и 3 четверг месяца в 9.00

Кабинет № 310

Работники предприятий пищевой промышленности Каждая 2 пятница месяца, начало лекции в 16-00

Актовый зал

Еженедельно вторник, пятница в 9.00

Кабинет № 309

Работники занятые коммунальным и бытовым обслуживанием Каждая 2 и 4 среда месяца, начало лекции в 16-00

Актовый зал

Каждый 2 и 4 четверг месяца в 9.00

Кабинет № 308

Работники учреждений здравоохранения, за исключением работников пищеблока Каждый 1 понедельник месяца, начало лекции в 16-00

Актовый зал

Каждый 1 вторник месяца в 9.00

Кабинет № 3

При себе необходимо иметь паспорт.

Аттестация должностных лиц и работников проводится после прохождения гигиенического обучения по очной, очно-заочной, заочной формам в виде собеседования или тестового контроля по билетам, разработанным специалистами зонального ЦГЭ.

Оплата: на счет ГУ «Волковысский зональный ЦГЭ», г.Волковыск, ул.Горбатова,1а, БИК АКВВВY21402 счет ВY86АКВВ36320541808764100000 ОАО «АСБ Беларусбанк» филиал № 402 г.Волковыск УНП 500006968, ОКПО 05564747, стоимость гигиенического обучения и проведение оценки знаний (аттестация) составляет 8 руб. 61 коп.

Пожалуйста, будьте пунктуальны, не опаздывайте на занятия!

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://volcge.grodno.by/?page_id=1158

Санминимум в гродно лекция
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here