Санминимум для кухонного рабочего в детском саду

Важные информационные данные на тему: "Санминимум для кухонного рабочего в детском саду" с описанием сопутствующих проблем и способов их решения. За индивидуальными консультациями всегда можно обратиться к дежурному специалисту.

Должностная инструкция кухонного рабочего

протокол № ____ от «__»___ 20__г.

Приказ № ____ от «___» _____ 20__г.

Должностная инструкция кухонного рабочего

1. Общие положения должностной инструкции кухонного рабочего.

1.1. Данная должностная инструкция разработана на основании Постановления Минтруда РФ от 01.01.2001г №30 «Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, раздел «Торговля и общественное питание»; приказа Минздравсоцразвития РФ от 01.01.2001г № 000н «Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых профессий рабочих»; Трудового кодекса РФ; с учетом ФЗ № 000 от 01.01.2001г «Об образовании в Российской Федерации» в редакции от 3 июля 2016 года и других нормативных актов, регулирующих трудовые отношения в Российской Федерации.

1.2. Кухонный рабочий дошкольного образовательного учреждения назначается и освобождается от должности заведующим ДОУ.

1.3. На должность кухонного рабочего принимаются лица, которые достигли возраста 18 лет, имеют среднее или другое образование, прошли инструктаж по охране труда.

1.4. Кухонный рабочий детского сада относится к категории рабочих.

1.5. Кухонный рабочий дошкольного образовательного учреждения должен знать:

— «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных учреждений;

— правила безопасного использования санитарно-технического оборудования;

— правила проведения уборки в рабочем помещении, безопасного пользования моющими средствами;

— общие правила и нормы охраны труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;

— Устав, режим и Правила внутреннего трудового распорядка дошкольного образовательного учреждения, а также данную должностную инструкцию кухонного рабочего ДОУ;

— наименование кухонной посуды, инвентаря, инструментов, их назначение в соответствии с маркировкой;

— правила и способы закрытия и вскрытия тары, правила перемещения продуктов и готовой продукции на производстве;

— правила включения и выключения технологического оборудования;

— виды и концентрации используемых моющих и дезинфицирующих средств;

1.6. Продолжительность рабочего времени кухонного рабочего дошкольного образовательного учреждения составляет 40 часов в неделю. Во время отсутствия кухонного рабочего его должностные обязанности выполняет повар детского сада, несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение.

2. Функции кухонного рабочего детского сада

На кухонного рабочего ДОУ возложены следующие функции:

2.1. Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима на кухне детского сада в соответствии с действующими требованиями СанПиН.

2.2. Содержание в надлежащей чистоте кухонного инвентаря, оборудования и помещения пищеблока дошкольного образовательного учреждения.

2.3. Проведение первичной обработки овощей.

3. Должностные обязанности кухонного рабочего

3.1. Кухонный рабочий детского сада выполняет следующие должностные обязанности:

— отвечает за чистоту и порядок в пищеблоке и овощехранилищах детского сада, содержит в чистоте и порядке кухонный инвентарь и оборудование;

— перебирает зелень, плоды, удаляет дефектные экземпляры, посторонние примеси;

— доставляет овощи из овощехранилища, осуществляет первичную обработку овощей, доставляет полуфабрикаты и сырье из кладовой детского сада;

— открывает бочки, ящики, мешки с продуктами, вскрывает жестяные и стеклянные консервные банки, выгружает продукцию из тары;

— доставляет готовую пищу к раздаче;

— осуществляет транспортировку продукции, тары, посуды на пищеблоке детского сада;

— участвует в сдаче тары.

— заполняет котлы водой;

— моет бочки, поддоны, противни, разделочные доски и кухонный инвентарь (ножи, половники, терки, чайники, кастрюли) с применением моющих средств;

— моет оборудование, инвентарь, ванны и пол в кухне детского сада;

— вместе с поварами участвует в генеральной уборке пищеблока дошкольного образовательного учреждения;

— содержит в надлежащей чистоте стеллажи, предназначенные для сушки бачков, поддонов, противней, разделочных досок и другого кухонного инвентаря;

— включает электрические и газовые котлы, плиты, шкафы, кипятильники;

— собирает и утилизирует производственные отходы в специальные контейнеры, предназначенные для отходов;

— очищает мусоросборники, промывает их дезинфицирующим раствором, собирает мусор и выносит его в специально отведенное для этого место;

— чистит и дезинфицирует мойки, раковины и другое санитарно-техническое оборудование пищеблока;

— в летний период обеспечивает воспитанников питьевой водой;

— обеспечивает качественное состояние кухонных помещений, оборудования и инвентаря, убирает закрепленные за ним помещения пищеблока (удаляет пыль, моет полы, стены, оконные рамы и стекла, шкафы, стеллажи);

— проверяет (в начале и в конце каждого рабочего дня) исправность оборудования, мебели, замков и других запорных устройств, оконных стекол, водопроводных кранов, раковин, электроприборов (выключателей, розеток, лампочек и т. п.) и отопительных приборов в пищеблоке детского сада;

— соблюдает правила санитарии и гигиены в убираемых помещениях пищеблока, строго соблюдает правила личной гигиены, следит за своим внешним видом;

— своевременно информирует своего непосредственного руководителя обо всех нарушениях и недостатках и принимает необходимые меры по их устранению;

— строго соблюдает правила по охране труда и противопожарной безопасности;

— проходит ежегодный медицинский осмотр в нерабочее время согласно графику, утвержденному в дошкольном образовательном учреждении.

4. Права кухонного рабочего дошкольного образовательного учреждения.

4.1. Кухонный рабочий детского сада имеет право:

— на ежегодный отпуск, обеспечиваемый установлением предельной продолжительности рабочего времени — 28 календарных дней, на обеденные перерывы и на выходные и праздничные дни;

— на социальное обеспечение, соответствующее возрасту, при утрате трудоспособности и в других установленных законом случаях;

— на вознаграждение за добросовестный труд;

— на прохождение бесплатного ежегодного медицинского осмотра;

— на специальную одежду — косынки, фартуки, перчатки, халаты;

— на рабочее место, которое соответствует всем требованиям охраны труда, и получение от администрации дошкольного образовательного учреждения достоверной информации об условиях и охране труда на рабочем месте.

5. Ответственность кухонного рабочего ДОУ.

5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных данной инструкцией, Устава, Правил внутреннего трудового распорядка, законных приказов и распоряжений заведующего ДОУ и непосредственного руководителя на кухне (пищеблоке) несет дисциплинарную ответственность.

5.2. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических требований в дошкольном образовательном учреждении кухонный рабочий несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.

5.3. За применение, в том числе однократное, методов воспитания связанных с физическим или психическим насилием над личностью ребенка, совершение иного аморального проступка следует освобождение от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством РФ и Федеральным Законом «Об образовании».

Читайте так же:  Как выйти из займов и долгов

5.4. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации; за причинение материального ущерба — в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

6. Взаимоотношения и связи по должности кухонного рабочего.

Кухонный рабочий ДОУ должен:

6.1. Работать в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному заведующим дошкольным образовательным учреждением.

6.2. Выполнять поручения заместителя заведующего по административно-хозяйственной части (завхоза) и шеф-повара пищеблока, а также своевременно информировать их о возникших трудностях в работе.

6.3. Сообщает шеф-повару (повару), заведующему хозяйством (завхозу) о неисправностях оборудования и сантехники, о поломках дверей и замков, стекол и т. д.

6.4. Знакомится под расписку с локальными актами, информационными и нормативно-правовыми документами.

6.5. Получает от заведующего детским садом, повара (шеф-повара) сведения нормативно-правового и организационного характера.

Должностную инструкцию разработал: _____________ /_______________________/

С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а)

«___»_____20___г. _____________ /_______________________/

Источник: http://pandia.ru/text/80/268/87625.php

Должностная инструкция помощника повара

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции помощника повара, образец 2019/2020 года. Не забывайте, каждая инструкция помощника повара выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать помощник повара. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

Работа повара, относящаяся к 3й категории труда, нелегка и ему необходим помощник. В каждой организации требования к работнику различаются, это зависит от сферы обслуживания предприятия. Но главная обязанность младшего повара — это помощь повару в создании блюд, их оформлении и подаче.

1. Общие положения

Должностная инструкция создается на основании категории заведения общественного питания: кафе, ресторан, столовая, закусочная и т.д. А также зависит от характера работы старшего повара. В некоторых заведениях младший повар может создавать серьезные блюда наряду с поваром, в других ему доверяют лишь начальный этап приготовления блюд. Профильное образование и опыт работы важны, если сотруднику предстоит заниматься непосредственно созданием блюд. Но в любом случае работа с продуктами питания предполагает мед.осмотр, который все сотрудники проходят перед началом работы.

2. Должностные обязанности помощника повара

К должностным обязанностям повара относятся следующие:

1. Сотрудник следует указаниям повара.

—подготавливает продукты к термической обработке для приготовления блюд или осуществляет ее;

—осуществляет нарезку овощей, фруктов и других продуктов, делает несложные блюда под руководством повара;

—занимается оформлением готового блюда.

2. Помощник повара следит за правильным хранением и расходом продуктов, ведя специальный журнал учета.

3. Младший повар должен быть осведомлен о работе оборудования в горячем и холодном цехах, о назначении инвентаря, о том, как его нужно использовать.

4. Сотрудник следит за чистотой помещений, где происходит работа с продуктами питания, санитарной обработкой. Своевременной дезинфекцией производственных помещений.

5. Сотрудник внимательно относится к личной гигиене, знает пользования моющими и дезинфицирующими средствами, основы пожарной безопасности

6. Младший повар сдает нормы по санминимуму не реже 1 раза в 2 года.

3. Права помощника повара

Права также могут корректироваться организацией, отражены в должностной инструкции.

Младший повар имеет право:

-требовать от руководства необходимый материал, инвентарь, чистящие и моющие средства для выполнения своей работы.

-изучать данные о свое работе, замечания, получать всю необходимую информацию.

-требовать организации своего рабочего места и режима работы в соответствии с нормами гигиены труда.

-отказываться от опасной для здоровья и жизни работы, если не приняты меры безопасности.

4. Ответственность помощника повара

Любой этап готовки блюда важен, будь то гигиеническая обработка или нарезка продуктов. Поэтому не стоит недооценивать ответственность работы помощника повара. К тому же на ряде предприятий этот сотрудник выполняет основную работу.

Младший повар ответственен за:

-выполнение своих обязанностей;

-сохранность материальных ценностей, которые находятся под его контролем;

-сотрудник несет административную, правовую, уголовную ответственность за нарушения в своей деятельности;

Меры ответственности могут отличаться исходя из характера нарушений и особенностей предприятия.

Должностная инструкция помощника повара — образец 2019/2020 года. Должностные обязанности помощника повара, права помощника повара, ответственность помощника повара.

Теги по материалу: должностная инструкция помощника повара, должностная инструкция помощника повара в лагере, должностная инструкция помощника повара школы, должностная инструкция помощника повара в кафе, должностная инструкция помощника повара школьной столовой, должностная инструкция помощника повара в столовой, должностная инструкция помощника повара в детском саду, должностная инструкция помощника повара в ресторане.

Источник: http://hr-portal.info/job-description/dolzhnostnaja-instrukcija-pomoshhnika-povara

Гигиенические правила и нормы для кухонного персонала детских садов

Здоровье детей посещающих детские сады напрямую связано с качеством питания и соблюдением гигиенических правил и норм персоналом детских учреждений. Все работники Дошкольных Общеобразовательных Учреждений (ДОУ) Обязаны проходить медицинские осмотры и обследования в установленном порядке (раз в 3 месяца).

Каждый работник ДОУ должен иметь личную медицинскую книжку, куда вносят результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.

Работники, уклоняющиеся от медосмотров, профессиональной и гигиенической подготовки, не имеющие личной медицинской книжки установленного образца с результатами медосмотров и профессиональной гигиенической подготовки, к работе не допускаются.

При отсутствии сведений о профилактических прививках лица, поступающие в ДОУ, должны быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.

Персонал ДОУ должен соблюдать правила личной гигиены

: приходить на работу в чистой одежде и обуви; оставлять верхнюю одежду, головной убор и личные вещи в индивидуальном шкафу для одежды; коротко стричь ногти.

Перед началом работы необходимо тщательно вымыть руки, надеть чистый халат или другой специальный костюм, иметь сменную обувь; аккуратно подобрать волосы. У технического персонала дополнительно должен быть фартук и косынка для раздачи пищи, фартук для мытья посуды и специальный (темный) халат для уборки помещений.

Перед входом в туалетную комнату следует снимать халат и после выхода тщательно вымыть руки с мылом; пользоваться детским туалетом персоналу запрещается.

Перед выходом из ДОУ персонал обязан убирать халаты в шкаф для спецодежды.

Читайте так же:  Программа зарплатная карта

Все работники пищеблока обязательно ежедневно должны осматриваться медсестрой на наличие порезов, ссадин, гнойничковых заболеваний на кожных покровах и опрашиваться на наличие катаральных явлений верхних дыхательных путей с осмотром зева, с отметкой в журнале установленного образца. Персонал пищеблока не должен во время работы носить кольца, серьги, закалывать спецодежду булавками, принимать пищу и курить на рабочем месте. Для персонала ДОУ следует предусмотреть не менее 3 комплектов санитарной одежды.

Не допускаются или немедленно отстраняются от работы больные сотрудники. Если существует подозрение на инфекционное заболевание – сотрудника так же обязательно следует отстранить от работы.

К производственному оборудованию и разделочному инвентарю пищеблоков предъявляются следующие требования:

1. Столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, должны быть цельнометаллические из нержавеющей стали или дюралюминия. Столы для обработки сырого мяса и рыбы покрывают оцинкованным железом (с закругленными углами).

2. Для разделки сырых и готовых продуктов следует иметь отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганные. Разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры к использованию не допускаются.

3. Доски и ножи должны быть промаркированы: СМ — сырое мясо, СК — сырые куры, СР — сырая рыба, СО — сырые овощи, ВМ — вареное мясо, ВР — вареная рыба, ВО — вареные овощи, гастрономия, Сельдь, X — хлеб, Зелень. При приготовлении пищи не допускается использование промаркированных досок не по прямому назначению.

4. Для приготовления и хранения готовой пищи следует использовать посуду из нержавеющей стали. Алюминиевую и дюралюминиевую посуду используют только для приготовления и кратковременного хранения пищи. Компоты готовят в посуде из нержавеющей стали. Для кипячения молока выделяют отдельную посуду.

5.Количество комплектов столовой и чайной посуды должно полностью обеспечивать одномоментную посадку детей без дополнительной обработки посуды и приборов в течение приема пищи.

Контроль за пищеблоком и питанием детей проводят медицинские сотрудники детских садов.

Кухня должна быть расположена на первом этаже и иметь отдельный вход и площадь 21—46 м2 (в зависимости от комплектности детского учреждения). Потолки и стены в кухне должны быть покрыты белой масляной краской, а панели стен — глазурованной плиткой. Полы выкладывают метлахской плиткой. Делается это для того чтобы стены, потолок и пол было легко мыть дезинфицирующими растворами. Все окна и двери в кухне необходимо тщательно закрывать сеткой от мух.

Для пищевых отбросов должны иметься специальные ведра с плотно закрывающейся крышкой, которые освобождают по мере их наполнения, но не реже чем каждые 4 ч.

Для мытья кухонной посуды в кухне необходимо иметь отдельную ванну с подводом холодной и горячей воды. Посуду сначала следует очистить от остатков пищи, затем вымыть мочалкой в теплой воде (температура около 50) с прибавлением пищевой соды, ещё раз обмыть чистой водой и облить водой, имеющей температуру 80. Вымытую посуду обязательно следует просушить на специальных полках или стеллажах и затем убрать в шкафы.

При организации качественного, полноценного питания детей необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила, все помещения пищеблока использовать строго по назначению. Уборку проводить только с применением дезинфицирующих средств (чаще 1%-ного раствора хлорной извести или хлорамина).

Для дезинфекции посуды и поверхностей можно использовать только специальные разрешенные средства.

Продукты питания, поступающие в детские учреждения, должны быть свежими и доброкачественными. При малейшем подозрении на недоброкачественность того или иного продукта его следует исключить из рациона питания детей и подвергнуть дополнительному лабораторному исследованию.

Полуфабрикаты из мяса и рыбы немедленно подвергают кулинарной обработке, хорошо проваривая или обжаривая (хранить их можно только в исключительных случаях на холоде и не более 6 ч).

Кислое молоко и простокваша из сырого молока в детских учреждениях используются только для блюд, которые будут подвергаться кулинарной обработке (оладьи, блинчики, пирожки).

Раздача готовой пищи производится немедленно после ее приготовления. Первые блюда в момент раздачи должны иметь температуру 70, вторые — не ниже 60, холодные блюда и закуски — салаты, винегреты — от 10 до 15. Если часть пищи не будет реализована сразу, то перед повторной раздачей ее необходимо снова прокипятить или прожарить. Смешивать остатки пищи с пищей, вновь изготовленной, категорически запрещается.

Требования к условиям хранения продуктов

1. Мороженое мясо хранят на стеллажах и подтоварниках. Субпродукты хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках.

2. Птицу мороженую или охлажденную хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках.

3. Рыбу мороженую (филе рыбное) хранят на стеллажах или подтоварниках в таре поставщика.

4. Молоко фляжное или бутылочное следует хранить в той же таре, в которой оно поступило.

5. Масло сливочное хранят на полках в заводской таре или брусками, завернутыми в пергамент, в лотках. Крупные сыры — на чистых стеллажах (при укладывании сыров один на другой между ними должны быть прокладки из картона или фанеры), мелкие сыры хранят на полках в потребительской таре. Сметану, творог хранят в таре с крышкой. Не допускается оставлять ложки, лопатки в таре со сметаной, творогом. Яйцо в коробах хранят на подтоварниках в сухих прохладных помещениях.

6. Крупу, муку, макаронные изделия хранят в сухом помещении в мешках, картонных коробках на подтоварниках, либо стеллажах на расстоянии от пола не менее 15 см, расстояние между стеной и продуктами должно быть не менее 20 см.

7. Ржаной и пшеничный хлеб хранят раздельно на стеллажах и в шкафах; при расстоянии нижней полки от пола не менее 35 см. Дверки в шкафах должны иметь отверстия для вентиляции. При уборке мест хранения хлеба крошки сметают специальными щетками, полки протирают тканью, смоченной 1 % раствором столового уксуса.

8. Картофель и корнеплоды хранят в сухом, темном помещении; капусту — на отдельных стеллажах, в ларях; квашеные, соленые овощи — в бочках, при температуре не выше 10 С. Плоды и зелень хранят в ящиках в прохладном месте при температуре не выше 12 С.

9. Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь), следует хранить отдельно от других продуктов, воспринимающих запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, сахар, соль).

Тара, в которой привозят продукты с базы, должна быть промаркирована и использоваться строго по назначению. Клеенчатые и другие мешки, металлические и деревянные ящики, кадки, бидоны, фляги и пр. после употребления необходимо очищать, промывать водой с 2 % раствором кальцинированной соды (20 г препарата на 1 л воды), ошпаривать кипятком, высушивать и хранить в местах, недоступных загрязнению. Их обработку проводят в специально выделенном помещении. Не допускается использовать для перевозки продуктов кухонное оборудование.

Читайте так же:  Подача на алименты в браке беларусь

Источник: http://www.crevetka.com/articles/view/84

Должностная инструкция кухонного рабочего

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Основной задачей кухонного рабочего является правильная эксплуатация оборудования, инвентаря, его маркировка, мойка кухонной посуды, соблюдение надлежащего санитарного состояния.

1.2. Кухонный рабочий назначается и освобождается директором предприятия по согласованию с заведующим производством.

Видео (кликните для воспроизведения).

1.3. Кухонный рабочий непосредственно подчиняется заведующему производством столовой.

1.4. На должность кухонного рабочего назначается лицо, достигшее 18-ти летнего возраста, имеющее среднее образование и практический опыт работы в столовой.

1.5. В случае временного отсутствия кухонного рабочего его замещает другой работник.

1.6. Кухонный рабочий согласно должностным обязанностям должен знать:

— безопасные приемы работы при переноске грузов;

— приемы разгрузки, погрузки, транспортировки всякого рода грузов;

— правила перемещения продуктов и готовой пищи на производстве;

— правила сбора и хранения отходов;

— правила эксплуатации оборудования;

— наименование кухонной посуды, инвентаря, их назначение;

— правила и режим мытья кухонной посуды, панелей, полов;

— правила обращения с горячей водой;

— правильную маркировку инвентаря и оборудования;

— необходимый санитарный минимум;

— режим экономии и рациональное использование электроэнергии, воды и других материальных ресурсов;

— структуру и организацию работы санатория с его профильными отделениями;

— постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов и служб, другие инструктивно-методические документы, поступающие от администрации санатория и вышестоящих лечебно-профилактических учреждений;

2. ФУНКЦИИ

2.1. Участком работы кухонного рабочего является правильная эксплуатация оборудования, инвентаря, его маркировка, мойка кухонной посуды, соблюдение надлежащего санитарного состояния.

Рабочее место кухонного рабочего — производственные цеха пищеблока (заготовочные и доготовочные), подсобные помещения, кладовые, моечные, холодильные камеры.

2.2. Кухонный рабочий:

2.2.1. Готовит свое рабочее место.

2.2.2. Перед началом работы проверяет исправность оборудования, заземление.

2.2.3. В течение рабочего дня поддерживает чистоту на рабочем месте. Следит за маркировкой инвентаря и санитарным состоянием.

2.2.4. Приготавливает моющие и дезинфицирующие растворы, рационально их использует.

2.2.5. Моет оборудование, кухонную посуду, инвентарь, производственные столы, панели, двери, окна, раковины согласно санитарным нормам.

2.2.6. В течение рабочего дня поддерживает чистоту на рабочем месте.

2.2.7. Осуществляет доставку продуктов из кладовой суточного запаса в производственные цеха.

2.2.8. Заполняет водой котлы и устанавливает их на плиту.

2.2.9. Доставляет на мойку использованную кухонную посуду и чистую посуду в производственные цеха.

2.2.10. Своевременно производит обмен спецодежды.

3. СЛУЖЕБНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Кухонный рабочий по должностным обязанностям обязан:

3.1. Качественно и своевременно выполнять возложенные на него функции в соответствии с требованиями действующего законодательства, нормативных актов, положений, инструкций и приказов администрации.

3.2. Выполнять ежедневные задания, полученные от зав. производством.

3.3. Надеть спецодежду, проверить исправность оборудования, заземление. При неисправности оборудования или отсутствии заземления к работе не приступать. О неисправности немедленно поставить в известность заведующего производством.

3.4. Проверить санитарное состояние и готовность рабочего места к работе, маркировку посуды и инвентаря.

3.5. Получить у сестры-хозяйки необходимые для работы моющие и дезинфицирующие средства, ветошь, недостающий инвентарь и посуду.

3.6. Обеспечить содержание производственных помещений, подсобных помещений, кладовых, моечных, холодильных камер в соответствии с требованиями санитарных правил в течение всей рабочей смены.

3.7. Строго соблюдать нормы расходования моющих и дезинфицирующих средств, правильно ими пользоваться.

3.8. Экономно расходовать электроэнергию, холодную и горячую воду.

3.9. Собирать остатки пищи в специально предназначенную и промаркированную тару, периодически выносить их в контейнер.

3.10. По окончании работы вымыть всю кухонную посуду, инвентарь, оборудование, столы в цехах, кладовые, полы, лестничные площадки.

3.11. Находиться на рабочем месте только в специальной обуви, одежде и своевременно менять ее.

Должностная инструкция кухонный рабочий должна быть утверждена и согласованна.

Должностную инструкцию кухонного рабочего подписывает сотрудник

Источник: http://ohranatrud-ua.ru/dolzhnostnye-instruktsii/698-dolzhnostnaya-instruktsiya-kukhonnyj-rabochij.html

Санминимум для кухонного рабочего в детском саду

Режим работы Учреждения — круглосуточно.

Государственное казённое учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Зубцовский детский дом»

«УТВЕРЖДАЮ»
Директор ГКУ
«Зубцовский детский дом»
________________НВ Журавлева
«___» ______________2017г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
КУХОННОГО РАБОЧЕГО
( в соответствии с профстандартом)
(с приложениями)

1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность кухонного рабочего.
1.2. Кухонный рабочий принимается на работу и увольняется с работы директором учреждения по представлению заместителя директора по безопасности без предъявления требований к образованию и опыту работы.
1.3. Взаимоотношения по должности:
1.3.1. Прямое подчинение шеф-повару (заместителю директора по безопасности).
1.3.2. Дополнительное подчинение директору учреждения.
1.4. Кухонный рабочий должен знать и применять:
1.4.1. Наименование кухонной посуды, инвентаря, инструмента и их назначение и правила ухода за ними.
1.4.2. Правила и способы вскрытия тары, консервных банок, откупорки бочек.
1.4.3. Правила перемещения продуктов и готовой продукции.
1.4.4. Правила включения и выключения электрокотлов, электроплит, электрошкафов, электрокипятильников и других видов теплового оборудования.
1.4.5. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
1.4.6. Санитарно-гигиенические нормы содержания помещений, оборудования, инвентаря; правила санитарии и гигиены.
1.5. Кухонный рабочий работает в режиме нормированного рабочего дня, 40 часов в неделю, исходя из графика утвержденного директором учреждения.

1.6. Документы, регламентирующие деятельность кухонного рабочего:
1.6.1. Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.
1.6.2. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся вопросов работы кухни учреждения.
1.6.3. Устав учреждения.
1.6.4. Приказы и распоряжения директора учреждения.
1.6.5. Должностная инструкция кухонного рабочего.
1.6.6. Правила внутреннего трудового распорядка.

3. Права
Кухонный рабочий имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства учреждения, касающимися его деятельности.
3.2. Вносить на рассмотрение руководства детского дома предложения по улучшению деятельности кухни.
3.3. Вносить предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
3.4. Требовать от руководителя оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
3.5. Пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей.
Кухонный рабочий пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

Читайте так же:  Как можно узнать долг по кредиту

Руководитель структурного подразделения:

______________ Иванов СГ _________
Подпись фамилия, инициалы дата
С инструкцией ознакомлен (а):

______________ __________________ _________
Подпись фамилия, инициалы дата

Приложение № 1
к должностной инструкции кухонного рабочего

Инструкции, требования и памятки
обязательные к выполнению при исполнении трудовой функции:

1. Правила первичной обработке овощей.
2. Правила сбора и отходов мусора.
3. Требования к уборке помещений пищеблока.
4. Правила обработке яиц.
5. Правила мытья кухонной посуды.
6. Правила мытья разделочных досок и мелкого деревянного инвентаря.
7. Перечень мероприятий по проведению генеральной уборки.
8. Пошаговая инструкция генеральной уборки пищеблока.
9. Памятка санитарно-эпидемиологических требований к обработке (промывке) овощей и фруктов.
10. Правила применения средства для мытья посуды.
11. Требования к мытью кухонной посуды.
12. Требования и правила обработки ветоши.
13. Сборник инструкций по технике безопасности для работников пищеблока.
14. Инструкция по применению углекислого огнетушителя.
15. Инструкция по смене спецодежды.
16. Инструкция по пожарной безопасности учреждения.
17. Требования безопасности при эксплуатации огнетушителя.
18. Правила поведения при террористическом акте.
19. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания.

______________ __________________ _________
Подпись фамилия, инициалы дата

Приложение № 2
к должностной инструкции кухонного рабочего

Документы
обязательные к заполнению при исполнении трудовой функции:

— график генеральных уборок пищеблока.

______________ __________________ _________
Подпись фамилия, инициалы дата

Источник: http://xn—-9sbdjanjih2b8au4b.xn--p1ai/documents/73.html

Скачать санминимум для кухонного работника детского сада

СанПин 2.4.1.3049-13 (с изм. от 04.04.2014) «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»

Зарегистрировано в Минюсте России 29 мая 2013 г. N 28564 ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 15 мая 2013 г.

N 26 (с изм., внесенными Решением Верховного Суда РФ от 04.04.2014 N АКПИ14-281) В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.

1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 4984; 2008, N 52 (ч.

Санминимум для младшего воспитателя вопросы и ответы

Детские садики бывают разные.

Охи Каким способом организуется уборка помещений каждый день 2 раза в день с применением

СанПиН для ДОУ с изменениями на 2020 год

» Воспитание и содержание несовершеннолетних в детских садах нельзя пускать на самотек. Учитывая это, законодатель разработал свод подробных правил, обязательных к исполнению всеми дошкольными организациями.

Документ включает в себя требования к помещению, режиму воспитанников и персоналу. СанПин 2.4.1. 3049-13 – это санитарно-эпидемиологические требования для ДОУ.

Санпин для детских садов включает в себя полный перечень требований к организациям дошкольного образования: требования к размещению ДОУ; условия содержания и оборудования территории; содержание и оборудование внутренних помещений; освещение помещений (естественное и искусственное); правила предоставления, оборудования и ремонта вентиляции, отопления, водоснабжения и канализации; условия приготовления и подачи питания; прием несовершеннолетних в группу;

Санитарные правила

  1. /
  2. санитарные правила детских садов

Подробности Автор: Administrator Опубликовано: 22 февраля 2011 Создано: 22 февраля 2011 Просмотров: 47336 Рейтинг: 5 / 5

Пожалуйста, оцените Оценка 1 Оценка 2 Оценка 3 Оценка 4 Оценка 5 САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА устройства и содержания детских дошкольных учреждений (детские ясли, детские сады, детские ясли-сады) — нормативный документ обязательный для соблюдения должностными лицами и гражданами Украины.

В СанПиНе кроме прочего рассматриваются вопросы колличественного комплектования групп в детском саду, температуры воздуха в садике, одежды в зависимости от погодных условий, зарядки в садике, требования к дошкольным учебным заведениям как постройкам и многое другое. ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА СССР *** быстрые ссылки I.

Нормативы СанПиН для детских садиков в 2020 году

Отдавая своего ребенка в руки воспитателя детского сада в 2020 году все родители, а особенно мамочки, очень сильно переживают.

А как там будут заботиться о любимом малыше?

Проводится ли в комнатах проветривание?

Хочется сразу успокоить встревоженных родителей. Работа детских садов в 2020 году невозможна без соответствия санитарно эпидемиологическим требованиям.

Обстановка в детском саду должна соответствовать действующим нормам СанПиНа ДОУ. Их вы можете скачать с нашего сайта для того, чтобы тщательно изучить.

Гигиенические правила и нормы для кухонного персонала детских садов

Здоровье детей посещающих детские сады напрямую связано скачеством питания и соблюдением гигиенических правил и норм персоналом детских учреждений.

При отсутствии сведений о профилактических прививках лица, поступающие в ДОУ, должны быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.

—>МКДОУ детский сад № 8 «Паровозик» —>

муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по одному из направлений развития воспитанников № 8 «Паровозик» города Вятские Поляны Кировской области СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДЕНО Председатель профкома приказом заведующего МКДОУ Чернова И.Н. детского сада № 8«Паровозик» ______________ от 15.12.2012 № 358 п.3 Должностная инструкция кухонного рабочего № 11.

1.Общие положения 1.1. Кухонный рабочий относится к категории рабочих. 1.2. На должность кухонного рабочего принимаются лица не моложе 18 лет без требования к образованию и стажу работы. 1.3. Назначение на должность, перемещение и освобождение от должности производит заведующий детским садом.

Обязанности и должностная инструкция кухонного рабочего

Кухонный рабочий – это человек, который исполняет свои должностные обязанности, работая на кухне. В статье мы рассмотрим особенности этой профессии, права и обязанности работника, а также плюсы и минусы данной профессии.

Содержание статьи Чем занимается человек, который работает по данной профессии, можно понять уже исходя из названия. Деятельность такого сотрудника осуществляется на кухне. Кухонные работники занимаются оказанием помощи поварам.

Хоть они и не являются поварами, они должны обладать такими же качествами, что и они. У работников кухни имеется своя униформа. Самостоятельно повара не смогут справиться с большим количеством работы и огромным потоком заказов от гостей.

Именно поэтому им и нужны помощники, коими являются данные рабочие. Однако для любого кухонного рабочего возможен и карьерный рост до должности повара, а то и шеф-повара. Обычно такую работу выполняют сотрудники без образования, или студенты во время учебы в университете – в будущем это будет хорошим подспорьем, чтобы устроиться в хороший ресторан, так как будет понимание того, что требуется от специалиста.

Читайте так же:  Трудовой кодекс рф сокращение

Санминимум для кухонного работника в школе

Оглавление [Показать] Здоровье детей посещающих детские сады напрямую связано с качеством питания и соблюдением гигиенических правил и норм персоналом детских учреждений. Все работники Дошкольных Общеобразовательных Учреждений (ДОУ) Обязаны проходить медицинские осмотры и обследования в установленном порядке (раз в 3 месяца).

Каждый работник ДОУ должен иметь личную медицинскую книжку, куда вносят результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.

Источник: http://pila-diski.ru/skachat-sanminimum-dlja-kuhonnogo-rabotnika-detskogo-sada-35762/

Должностная инструкция подсобного рабочего по кухне

«______» _____________ 20_____ г.

Директор МКДОУ «Детский сад № 12 комбинированного вида»

«_____» ____________ 20 _____ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ № ____

подсобного рабочего по кухне

1.Общие положения.

Кухонный рабочий назначается и освобождается от должности директором муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 12 комбинированного вида» (далее МКДОУ).

Кухонный рабочий подчиняется непосредственно заведующей хозяйством и руководителю детского сада.

В своей деятельности кухонный рабочий руководствуется:

-Конвенцией о правах ребенка.

-Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении.

-Уставом и другими локальными актами МКДОУ (в том числе правилами внутреннего трудового распорядка, приказами руководителя детского сада, директора, настоящей должностной инструкцией, коллективным договором).

2.Требования к квалификации.

Среднее общее образование без предъявления требований к стажу работы.

-Конвенцию о правах ребенка.

-Санитарно-гигиенические нормы содержания помещений, оборудования, инвентаря.

-Правила внутреннего трудового распорядка МКДОУ, санитарное законодательство, правила по охране труда и пожарной безопасности.

4.Должностные обязанности.

Моет варочные котлы, после освобождения от остатков пищи, горячей водой не ниже 40″С с добавлением моющих средств, ополаскивают горячей водой с помощью шланга с душевой насадкой и просушивают в перевернутом виде на решетчатых полках, стеллажах. Чистую кухонную посуду хранить на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола.

Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь» лопатки, мешалки и др. после мытья в первой ванне с горячей водой (50″С) с добавлением моющих средств ополаскивает горячей водой с температурой не ниже 50°С во второй ванне, обдает кипятком, а затем просушивает на решетчатых металлических стеллажах.

Металлический инвентарь после мытья прокаливает в духовом шкафу, мясорубки после использования разбирает, промывает, обдает кипятком и тщательно просушивает.

Не допускает использование посуды с отбитыми краями, трещинами, скопами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и приборы из алюминия.

Столовую посуду после механического удаления остатков пищи мыть с добавлением моющих средств (первая ванна) с температурой воды не ниже 40″, ополаскивает горячей проточной водой с температурой не ниже 65° (вторая ванна) с помощью гибкого шланга с душевой насадкой и просушивает на специальных решетках.

Чашки промывает горячей водой с применением моющих средств в первой ванне, ополаскивает горячей проточной водой во второй ванне и просушивает.

Столовые приборы после механической очистки и мытья с применением моющих средств (первая ванна) ополаскивает горячей проточной водой (вторая ванна). Чистые столовые приборы хранит предварительно промытыми в специально предназначенных кассетах в вертикальном положении ручками вверх.

При возникновении случаев инфекционных заболеваний проводит обеззараживание (дезинфекция) посуды в установленном порядке.

Рабочие столы на пищеблоке после использования моет горячей водой с моющими средствами специальной ветошью.

Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов при осложненной эпидситуации кипятит в течение 15 минут в воде с добавлением кальцинированной соды или замачивает в дезинфицирующем растворе, затем простирывает в конце дня с моющим средством, прополаскивает, сушит и хранит в специальной промаркированной таре.

Ежедневно в конце дня ведра и бачки независимо от наполнения очищает с помощью шлангов над канализационными тралами, промывает 2% раствором кальцинированной соды, а затем ополаскивает горячей водой и просушивает

В помещениях пищеблока ежедневно проводит уборку мытья полов, удаление пыли и паутины, протирает радиаторы, подоконники; еженедельно с применением моющих средств, проводит мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т. п.

Один раз в месяц проводит генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

Следит за санитарно-гигиеническим состоянием моечной и коридора, складских помещений.

В начале и конце рабочего дня осуществляет обход пищеблока с целью проверки исправности оборудования, мебели, замков и иных запорных устройств, оконных стёкол, кранов, раковин, электроприборов (выключатели, розетки, лампочки и т. п.).

Соблюдает правила и нормы охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены.

Пользуется уборочным инвентарем в соответствии с маркировкой. Хранит уборочный инвентарь в специально-отведенном месте для хранения.

В конце рабочего дня проводит уборку помещения с применением моющих и дезинфицирующих средств.

5.Права.

Кухонный работник имеет право:

-вносить предложения по совершенствованию своей работы;

Требовать от администрации создания условий для выполнения прямых обязанностей, наличие спецодежды (клеенчатого фартука, халата, резиновых перчаток).

На ежегодный оплачиваемый отпуск.

На бесплатное медицинское обследование.

Участвовать работе собраний трудового коллектива.

За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических правил кухонный рабочий привлекается к административной и дисциплинарной ответственности в порядке и в случаях, предусмотренных административным и трудовым законодательством.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава МКДОУ, правил внутреннего трудового распорядка МКДОУ, и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в том числе за не исполнение предоставленных прав, кухонный рабочий несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенным трудовым законодательством.

За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного взыскания может быть применено увольнение.

7.Взаимоотношения и связи по должности.

Работает в режиме нормированного рабочего дня по утвержденному директором МКДОУ графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели.

Подчиняется заведующей хозяйством, руководителю детского сада.

Выполняет поручения руководителя детского сада, директора МКДОУ и информирует их о возникших трудностях в работе.

Инструкцию составил ____________ _____________ ____________________ _______

должность подпись. Ф. И. О. дата

Экземпляр должностной инструкции получил: _____________________________________

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://pandia.ru/text/78/072/46246.php

Санминимум для кухонного рабочего в детском саду
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here